Komentar






Untuk membaca jawaban/tanggapan saya pada komentar-komentar di bawah ini, silahkan kunjungi pos bersangkutan.

KOMENTAR "FAVORIT" SAYA:


pintu jati has left a new comment on your post "Target Laba Main Saham (Bagian III)":

Hahaha ternyata gak seserem yg ditulis diblog.. stlh bbrpa buln mendalami sy bs profit 30-70% per buln.. baca buku nicolas darvas mas legenda pasar modal dg profit 28% perbuln.(itu dulu masih manual, skang Sudh online bs lebih maksimal)


Posted by pintu jati  at July 23, 2016 at 10:03 PM 


---###$$$###---






ardi c has left a new comment on your post "Beli Saham Apa: Contoh Cara Membeli Saham Naik":

ketika saham menembus resistance biasanya indikator osciliator menunjukkan kondisi overbought...
bgmn pandangan pak iyan tentang overbought in??
kadang aku ragu untuk entry ketika overbought...
mohon pencerahannya pak :)


Posted by ardi c at November 18, 2017 at 8:11 PM






Kevin Daffa has left a new comment on your post "Beli Saham Apa: Contoh Cara Membeli Saham Naik":

Salam, Pak Iyan.
Saya Kevin, pemula yg mudah-mudahan "terus belajar saham".

Saya ingin bertanya terkait angka ajaib '729' dari mana ya, Pak?

Sebelumnya saya sudah melakukan pengelompokan harga saham berdasarkan harga. Jika terlalu rendah cenderung fluktuatif (digoreng), jika terlalu tinggi menurut saya kurang aktif (susah naik) dan modal juga belum kuat, hehehe.

Terima kasih, Pak. Semoga jawabannya dapat menambah ilmu saya untuk filter di excel, karena sekarang masih terlalu banyak (+/- 100) saham yg lolos filter.


Posted by Kevin Daffa at November 11, 2017 at 1:27 AM






raji raja has left a new comment on your post "Istilah "Bid" dan "Offer" Ketika Bermain Saham":

Salam pak Iyan
Maaf sebelumnya karena pertanyaan saya sedikit melenceng dan saya hendak terjun ke dunia investasi
Begini pak... Setiap broker fee untuk setiap transaksi jual/beli kan berbeda2 saya ambil contoh beli di 0,15 dan jual di 0.21 misal harga per lembar saham 1000.
1. Ketika kita hendak menjual saham tersebut brapakah minimal keuntungan agar fee y kita keluarkan tertutupi... Apa 1010 perlembar, 1020 pelebaran dan seterusnya sehingga fee y di keluarkan tertutupi? ( tentu hal ini tidak berlaku jika harga saham anjlok).
2. Apakah ada biaya2 y lain yang harus dikeluarkan oleh investor?
A
a. Jika menggunakan jasa broker
b. Bermain secara individual
Sebelumnya terimakasih pak


Posted by raji raja at November 10, 2017 at 11:20 PM





Daniel Cerullo P has left a new comment on your post "Tanggapan Pilih Mana: Investasi Saham Jangka Panja...":

Kalau boleh tau apakah Pak Iyan trading menggunakan margin?
Mungkin bisa dibahas pos mengenai margin Pak, maupun management nya


Posted by Daniel Cerullo P at November 9, 2017 at 10:44 PM







daenuri nunu has left a new comment on your post "Tanggapan Pilih Mana: Investasi Saham Jangka Panja...":

Mas Iyan kena jebakan Babeh RIMO gak?


Posted by daenuri nunu  at November 9, 2017 at 5:46 PM






Anthony Halim has left a new comment on your post "Cara Menjual Saham Agar Profit Maksimal (Bagian IV...":

Apakah batas waktu 20 hari, datangnya dari 4 minggu x 5 hari kerja dalam 1 bulan? Apakah ada hubungannya dengan style trading bapak yang swing trading? Untuk penentuan batas waktu, apakah yang menjadi patokan bapak? Bagaimana dengan trader dengan style trend following? Bagaimana menentukan batas waktunya? Terima Kasih.


Posted by Anthony Halim at November 8, 2017 at 10:14 AM






Anthony Halim has left a new comment on your post "Bagaimana Grafik Bisa Membantu Anda di Bursa Saham...":

Menarik sekali ketika disinggung mengenai volume dan harga. Hal ini sangat jarang dibahas oleh kebanyakan orang, di tengah2 lebatnya indikator2 yang digadang2 mujarab. Hal sederhana ini yang sering diremehkan orang. Bagaimana pendapat Bapak tentang Volume Price Analysis? Penggunaannya lebih tepat untuk apa? Apakah untuk mendeteksi pergerakan Market Maker sehingga kita bisa mengikuti geraknya? Atau untuk memberikan konfirmasi valid tidaknya suatu price action sehingga tidak terjebak oleh dinamika pasar? Bagaimana dengan buku karangan Anna Coulling? Apakah bagus untuk pemula? Terima Kasih.


Posted by Anthony Halim at November 7, 2017 at 7:40 PM








Anthony Halim has left a new comment on your post "3 Pola Grafik Saham Paling Menguntungkan":

Jika saya perhatikan, dari chart diatas, memiliki kesamaan pada menjebol resisten sebelumnya.


Posted by Anthony Halim at November 7, 2017 at 7:18 PM






Erwin Sanz has left a new comment on your post "10 Tips Cara Mencegah Petaka Trading":

Selamat malam pak Iyan,
Saya bingung mau tanya di post mana.. tapi karena ada kata petaka-petaka nya saya coba tanya disini.
Pertanyaan saya bagaimana SECARA TEKNIKAL kita bisa terhindar dari petaka trading seperti yang terjadi pada RIMO yang turun -25% 3 hari beturut2 sampai hari ini.
Padahal jika dilihat pergerakan sahamnya dari sekitar Juli sampai Oktober chart nya terlihat uptrend dan pergerakannya mantap tidak volatil, namun mendadak secara mengejutkna gap down di posisi auto reject selama 3 hari berturut2. Mungkin kalau tanya ke teman2 Fundamental akan bilang bahwa harga nya sudah mahal (PER 29.06%), tapi karena pak Iyan murni Teknikal mungkin ada tips untuk terhindar dari petaka semacam ini
Lalu jika terlanjur memegang saham seperti ini apa yang harus dilakukan, untuk Cut Loss pun sepertinya susah dilakukan
Terimakasih atas jawabnya
:-)


Posted by Erwin Sanz at November 6, 2017 at 11:32 PM






Erwin Sanz has left a new comment on your post "Beli Saham Apa: Contoh Cara Membeli Saham Naik":

Selamat malam pak Iyan,
Maaf ikut nimbrung lagi..
Ketika baca "pilih angka antara 400 dan 1600" sebenarnya saya langsung ingin bertanya namun saya sedikit trauma terkena pernyataan "jebakan" dan kena jawaban khas pak Iyan yaitu "jangan terlalu terpaku pada angka2 yang diutarakan. Yang perlu anda mengerti adalah KONSEP-nya." maka saya mengurungkan niat tanya saya. Mohon lain kali diberikan kode mana yang merupakan angka dengan makna atau angka hanya sebagai contoh sebuah konsep.. :-) hehe
Sedikit OOT saya mau tanya pengalaman bapak awal2 jd full time trader apakah a) ada peningkatan performa secara signifikan karena mampu mencurahkan waktu, konsen dan fokus
atau
b) justru mengalami kemunduran performa karena beban dan tekanan untuk istilahnya "ga dapat profit dapur ga ngebul"
Makasih sebelumnya
:-)


Posted by Erwin Sanz at November 5, 2017 at 9:16 PM






Anak Agung Ngurah Mustakawarman has left a new comment on your post "Tanggapan Pilih Mana: Investasi Saham Jangka Panja...":

Artikel yang sangat menarik. Saya sudah 4 tahun di saham sejak Agustus 2013 dan memang masih perlu lagi yang namanya belajar, belajar dan belajar. Saya sengaja membuat 2 account sekuritas yang term waktunya berbeda-beda (short dan long). Mungkin bisa share pengalaman bapak sendiri tentang alokasi waktu hold saham?


Posted by Anak Agung Ngurah Mustakawarman at November 4, 2017 at 1:55 PM





Daniel Cerullo P has left a new comment on your post "Tanggapan Pilih Mana: Investasi Saham Jangka Panja...":

Selamat pagi Pak
Saya mau tanya, apakah tiap akhir tahun bapak melakukan tutup buku pada setiap posisi saham bapak untuk mengambil Capital gain atau bapak biarkan saja floating?
Terimakasih
Salam,
Dancer


Posted by Daniel Cerullo P at November 4, 2017 at 12:44 AM








I Made Ginantra has left a new comment on your post "Cara/Teknik Menganalisa Saham":

Pak Iyan mungkin bpk bisa metekonendasikan buku analisis teknikal & fundamental yg bagus dan mudah difahami mengingat saya masih pemula dan tidak memiliki basic ilmu ekonomi? Thx


Posted by I Made Ginantra at November 3, 2017 at 7:50 PM





Vasco Lea has left a new comment on your post "Arti Istilah "Cum" dan "Ex" Dividen":

Pak Iyan, mau bertanya :
1. apakah boleh seorang karyawan membeli saham perusahaan dimana dia bekerja?
2. Mana yg lebih baik jual beli saham (dagang), atau beli saham dan biarkan.


Posted by Vasco Lea at November 2, 2017 at 8:31 PM





ardi c has left a new comment on your post "Cara Menjual Saham Agar Profit Maksimal (Bagian IV...":

ketika saham yang sudah kita jual setengah harganya naik lagi pertanyaannya kalau mau averaging up atau nambah posisi apakah dianjurkan untuk pemula?
pak iyan sering ga melakukan averaging up???
mohon pencerahannya... :)


Posted by ardi c at October 21, 2017 at 5:36 PM







azzzzzz has left a new comment on your post "Beli Saham Apa: Contoh Cara Membeli Saham Naik":

Sore pak iyan. Sy msih baru skali, sembari menunggu akun efek sy terbit, teman saya memberikan link agar sy bs belajar dr blog bapak. So far blognya menarik, bahasanya tidak berbelit dan isinya jujur, bisa tersirat dr susunan bahasanya hehe.

Sy sdg membuka beberapa menu yg tersedia smpai akhirnya postingan yang ini sy baca.

Saya mau tanya, awalnya ditentukan 400-1600 itu berdasar apa ya pak? Apakah pakai analisis teknikal atau tergantung modal? :) Semoga tidak keberatan dijawab


Posted by azzzzzz  at October 19, 2017 at 6:58 PM






Verry STG has left a new comment on your post "Beli Saham Apa: Contoh Cara Membeli Saham Naik":

Bung Iyan, trading plan nya kok ga pake indikator? langkah pertama aja udah ada lebih dari 1000 kemungkinan :)... indikator teknik apa yg paling baik utk jadi langkah pertama dalam trading plan?
trims.


Posted by Verry STG to at October 16, 2017 at 7:22 PM





SARAH NOOR has left a new comment on your post "Bisakah Untung Main Saham Dengan Mengikuti Berita?...":

kalau untuk belajar teknikal secara baik dan benar apakah perlu belajar statistik juga?


Posted by SARAH NOOR at October 9, 2017 at 4:31 PM





daenuri nunu has left a new comment on your post "Beli Saham Apa?":

Saya tunggu pos selanjutnya Bung Iyan.

dari bulan Oktober 2016 saya mulai menemukan blog ini.

Setelah baca dengan tuntas bahkan berkali-kali pada semua artikel di kurikulum, akhirnya pada Desember 2016 saya mulai trading saham. Stelah sebelumnya hanya invest di reksadana.

Saya berani trading saham karena setelah berulang-ulang baca artikel "tiga hal maha penting sebelum trading" yaitu cutloss. Artikel inilah yang membuat saya percaya diri untuk bisa melindungi modal.

Mulailah saya beli saham. Coba2 tombol buy di IPOT. Dan waktu itu saya belum tahu cara membaca candle stick. Parah Bung, Hehe.

Berdasarkan petuah Bung iyan, maka hal pertama yang saya lakukan adalah belajar dan latihan cutlos.

Setelah berbulan2 latihan saya baru sadar, bahwa cutlos yang baik itu jika harga terus turun atau sideway lama setelah cutlos.

Jika saya cutlos, dan harga kemudian naik, bukan ide cutlosnya yang salah, namun metode cutlos yang harus saya evaluasi.

Dan alhamdulillah saat ini hasilnya jauh lebih baik bung.

Pernah 2 bulan saya coba tak memakai cutlos, porto saya hancur lebur Bung, merah berdarah-darah.

Jadi benarlah apa yang dikatakan Bung Iyan, hal pertama yang harus dilakukan sebelum trading adalah belajar cut los, cut los, cut los.
Dan saya yakin, jika sudah terlatih dengan metode cutlos, maka akan lebih mudah juga melakukan trailing stop.

Pada akhirnya saya hanya ingin mengucapkan terimaksih kepada Bung Iyan yang telah memberi tahu saya tentang satu hal yang maha penting dalam trading, yaitu CUTLOSS.

Teruslah menulis Bung, karena jika penulis mati, ia akah dihidupkan lagi oleh kata-kata yang ia rangkai semasa hidupnya.


Posted by daenuri nunu at September 9, 2017 at 11:06 AM







Abi Riono has left a new comment on your post "Trading Plan Yang Menguntungkan Dengan Indikator M...":

Dear bung Iyan,
Sebelum bung Iyan entry buy trhdp suatu saham, apakah anda melakukan screener saham dulu, scr fundamental. Atau anda hanya berpatokan pada analisis teknikal yg momentum bagus. Analisis teknikal yg seperti apa yg membuat bung Iyan profit, atas berbagi ilmunya n pencerahannya sy haturkan trmksh.


Posted by Abi Riono at September 3, 2017 at 8:41 AM







Erwin Sanz has left a new comment on your post "Koleksi Buku Main Saham Iyan Terus Belajar Saham":

Malam Pak Iyan,
Maaf yaa ikutan nimbrung
Saya mau tanya karena penasaran dengan pernyataan "Dugaan saya adalah karena selama 2 bulan ini sedang JARANG saham yang UPTREND kuat"
Sebenarnya saya tidak mau menyebutkan nama saham karena tahu pak Iyan tidak membahas suatu saham secara spesifik, tapi supaya mempermudah pertanyaan saya saja.. apa saham-saham seperti JSMR, BBNI, BBTN, BNGA, UNTR, BBCA dll tidak termasuk uptrend kuat?
Lalu kalau mereka tidak termasuk uptrend kuat menurut bapak PRIBADI apa definisi "saham yang UPTREND kuat"
Misal MA periode tertentu harus diatas MA periode tertentu dan lain sebagainya
Terimakasih banyak atas pencerahannya
:-)


Posted by Erwin Sanz at August 29, 2017 at 10:38 PM





Agustin Agus has left a new comment on your post "Koleksi Buku Main Saham Iyan Terus Belajar Saham":

Mas Iyan, main saham sekarang lagi lesu ya, sering banget cutloss. Atau saya yang salah?


Posted by Agustin Agus at August 26, 2017 at 7:16 PM






rian abdi gunawan has left a new comment on your post "Koleksi Buku Main Saham Iyan Terus Belajar Saham":

Mas Iyan, saya pembaca setia blog mas iyan dan banyak pelajaran yang bisa saya tarik selain membaca buku-buku teknikal analysis baik modern atau klasik. Dilihat dari koleksi bukunya mas iyan sudah well-rounded dari stocks, bonds, forex sampai derivative. Kalau boleh tahu apakah mas iyan juga aktif dalam trading forex atau derivative diluar saham indonesia. salam kenal.


Posted by rian abdi gunawan at August 23, 2017 at 12:07 PM






Erwin Sanz has left a new comment on your post "Buku Main Saham Iyan Terus Belajar Saham":

malam pak Iyan,
pertama kali lihat judulnya sekilas.. kaget saya.. kirain bukunya pak Iyan sudah terbit.. oh ternyataa.. hehe
btw koleksinya lengkap sekali cuma saya penasaran
1. buku apa saja yang berada di meja samping tempat tidur, di atas meja TV, atau di rak di dalam kamar mandi. (masih sering dibaca)
2. kok buku reminiscences dan bukunya o'neill disimpan di lemari saja
trims pak
:-)


Posted by Erwin Sanz at August 21, 2017 at 7:00 PM






andi rusli has left a new comment on your post "Analisa Volume Saham Pertama Untuk Pemula":

Bang iyan apakah volume = jumlah lembar buy + jumlah lembar sell. Benar begitu kan bang atau saya salah?


Posted by andi rusli  at August 9, 2017 at 7:37 PM






Mickey Tanadi has left a new comment on your post "Trading Plan Yang Menguntungkan Dengan Indikator M...":

Bung Iyan, nice post!!! :) Mencerahkan sekali trading plan sederhana-nya

Saya barusan cek-cek historis menggunakan trading plan nya (candle daily), lumayan berfungsi seperti yang diharapkan

Cuma mungkin kalau boleh nambahin seperti nya lebih baik hukum ke3, harga penutupan nya harus hijau, karena berdasarkan cek historis banyak yang fake nya kalau candle merah CMIIW
Plus
Kalau pada hukum kedua, harga penutupan close dibawah MA40 nya juga sering kurang berhasil trading plan nya.

Anyway, selama ini silent reader, kali ini mau mengucapkan apreasiasi ke bung Iyan :) thanks a lot


Posted by Mickey Tanadi at August 9, 2017 at 1:10 AM






Yuuki Baby has left a new comment on your post "Support & Resistance Saham: Arti, Definisi, Makna,...":

Tinggi hati mendahului kehancuran, tetapi kerendahan hati mendahului kehormatan.
Pa Iyan rendah hati sekali, saya suka dengan profile Bapa dan hasil karyanya..
Tetap menulis yah Pa.. :D


Posted by Yuuki Baby at August 7, 2017 at 3:50 PM






penjahat has left a new comment on your post "Cara Cut-Loss Untuk Stop Kerugian Saham (Bagian II...":

Mau nanya kl saya main harian dan stoploss di 3% dgn target margin 1.5 persen perhari, kl saya pindah main ke saham mingguan, dgn target 6 % perminggu, apakah stoploss nya tetap 3%?. Saya agak bingung tarik ke mingguannya mengingat mingguan kan di bangun dr fluktuasi harian. Kl harian nya saja sdh menyentuh 3% bagaimana saya menggapai mingguan. Salam. Dandi


Posted by penjahat  at August 6, 2017 at 7:24 AM







blogdarma has left a new comment on your post "3 Pola Grafik Saham Paling Menguntungkan":

Haha LoL.. om iyan beli ketopraknya dimana..
Klo tempat saya dapet om.. cuma 7 rb..
Saya baru baca2 ulang lagi artikel om iyan.. nemu komen ini saya langsung ketawa sampe guling2..
Ga usah diladenin ya om.. nyumbang komen aj


Posted by blogdarma at August 5, 2017 at 8:46 PM







Savitri Dewi has left a new comment on your post "Seberapa Sering Trader Saham Top Dunia Untung?":

Pak iyan, apa juga aktif mencari penerbit? Karena saya juga sangat menunggu buku dari pak iyan. Saya sudah baca beberapa buku saham untuk pemula, tapi menurut saya terlalu pemula seperti bagaimana membeli saham di sekuritas. Atau buku yang untuk pemula tapi kok sulit dipahami. Seperti penjelasan tentang grafik one head shoulder atau three soldier atau apalah hehehe... Banyak post di blog yang belum terbit lanjutannya, apakah pak iyan tidak lupa?


Posted by Savitri Dewi at August 5, 2017 at 6:55 PM







Vin has left a new comment on your post "Seberapa Sering Trader Saham Top Dunia Untung?":

Dear bung Iyan,

Jujur saja saya baru seminggu tau ada blog seperti milik bung Iyan ini, apakah update sampai hari ini?

Dan pertanyaan yang mengusik saya selama membaca, mungkin sudah setengah dari tulisan bung Iyan, ko bisa menuliskan semua nya secara gamblang dan disampaikan melalui blog seperti ini yang notabene menurut pandangan saya biasa untuk cari untung segede-gedenya atau buat curcol anak2 muda?

Masukan juga buat bung Iyan, saya bukan pengamat atau ahli dalam penulisan, namun dari kebanyakan tulisan bung Iyan ini sudah mencukupi kualitas buku, (jujur ada beberapa yg kurang pas memang). Karena saya pernah baca buku dengan "bahasa" yang hampir serupa dengan tulisan bung Iyan ini, dan kebetulan buku tersebut sempat meraih best seller,

Terakhir, tanpa muluk2 (padahal sudah muluk2), semoga sukses dunia akhirat bung, tulisan Anda, saya kenal sebagai amal jariyah, amal yang terus menerus,

(Sedikit ide terlintas karena saya merasa gatal ingin membantu bung Iyan menyusun sebuah buku)

Salam


Posted by Vin  at August 5, 2017 at 12:07 PM






Ari Hamdani has left a new comment on your post "Resiko & Masalah "Value Investing" Bagi Pemula":

Bung Iyan, saya sendiri memang lebih cocok dengan analisa teknikal, akan tetapi terus terang saya belum menemukan/tahu ada orang yang sangat suskses di dunia saham sebagai trader (dengan analisa teknikal), kebanyakan orang sukses di dunia saham yang saya tahu adalah investor (FA) seperti warrent buffet, peter lynch, o'neil etc. Yg jadi pertanyaan adakah trader saham yang sukses/terkenal menggunakan analisa teknikal selain Jesse Livermore?


Posted by Ari Hamdani at August 5, 2017 at 8:18 AM




Christian Handi has left a new comment on your post "Analisa Volume Saham Pertama Untuk Pemula":

Dear bung iyan, saya masih newbie, mau nanya di chart saham grafik volume ada yang merah dan hijau maksudnya apa ya


Posted by Christian Handi at August 1, 2017 at 1:18 PM





herlambang has left a new comment on your post "Trading Plan Yang Menguntungkan Dengan Indikator M...":

Dear Mas Iyan..

kalau boleh tau alasannya apa ya setingan MA Scot Lowry kok di 18 dan 40 ?

kebetulan saya pakai 5, 10, 20, 50, 200.

trims.


Posted by herlambang at July 29, 2017 at 8:15 AM






herlambang has left a new comment on your post "Trading Plan Yang Menguntungkan Dengan Indikator M...":

Dear Mas Iyan..

Salam hangat..

Dulu mas Iyan pernah bilang, mempelajari satu indikator saja sudah cukup asalkan betul2 menguasai,
daripada mempelajari banyak indikator tapi malah tambah bingung (emang bener sih..he).
Kebetulan saya memilih MA atau EMA, dan hasilnya juga ngga jelek2 amat. Cuman ya itu, trading saham itu sulit (bagi saya),
dan tingkat survive-nya bagi kebanyakan orang saya yakin rendah dibandingkan dengan instrumen investasi yang lain.
Jadi kalau ada full time trader seperti mas Iyan, saya salut sekali.

Mungkin trader itu banyak, tapi karena mereka mengakui bahwa trading saham itu sulit (mudah2an ini dugaan yang salah),
diakui atau tidak akhirnya mereka mencari penghasilan dari tempat lain kan,
misal jualan seminar, buku, software, rekomendasi berbayar dan lainnya (maaf jika berlebihan).

Dan perjalanan saya masih panjang untuk mencapai pengalaman 5 tahun (baru separuh jalan..he), dan saya mencoba untuk tetap bertahan
dengan metode trading yang saya buat sendiri yang paling nyaman buat saya. Dan saya juga mulai meninggalkan room2 ataupun grup2
saham yang pernah saya ikuti karena itu ternyata membuat kemandirian sulit terbentuk.

Oh ya, tulisan "3 Pilar Untuk Sukses Trading for Living" dari Alexander Elder bagian 2 dan 3 udah terbit belum ya ?

Salam sukses selalu.


Posted by herlambang at July 27, 2017 at 3:20 PM






Musimartin Simon has left a new comment on your post "Arti Istilah "Trading Plan"":

Pak Iyan...ternyata blog pak iyan sangat mrmbantu saya sebagai seorang beginner...dari Melaka Malaysia



Posted by Musimartin Simon at July 26, 2017 at 7:30 AM




Agustin Agus has left a new comment on your post "Cara Melakukan Cut-Loss Saham (Bagian I)":

Selama ini saya baca2 saja. Baru sebulan buka rekening efek, pertama beli untung, hari berikutnya berbalik rugi 1 % andaikan tidak cutloss bisa nyungsep lebih dalam. Dan saya akan mempraktekkan ilmu dari mas Iyan plus diramu dengan cara lain. Semua pos-pos saya baca termasuk komentar2nya. Saya mencoba beli saham yg kelompok gainer mendapat untung, lalu coba beli yang kelompok loser berharap naik malah nyungsep lebih dalam akhirnya saya cutloss. Andaikan tidak cutloss mungkin tidak bergerak beberapa hari karena saya lihat gak ada volume bid. Luar biasa ilmunya mas Iyan. Terima kasih.


Posted by Agustin Agus at July 21, 2017 at 10:07 PM






Agustin Agus has left a new comment on your post "Cara Melakukan Cut-Loss Saham (Bagian I)":

Hampir 4 tahun bagian ke 2 kutunggu dengan sabar.


Posted by Agustin Agus  at July 20, 2017 at 4:00 PM






ramdani dian has left a new comment on your post "Sukses Main Saham - Observasi Jack Schwager (Bagia...":

Selamat malam bung iyan.saya sangat senang bersyukur ktmu blog bung iyan.saya sangat awan tentang dunia saham untung ktmu blog ini jadi saya di paksa u/ "BERFIKIR"... hehehe
Ini cerita saya main saham.saya tau betul penekanan bung iyan tentang CUT LOSS. Tp di sisi lain saya pernah baca post bung iyan jangan di makan mentah2 saran para ahli sekalipun(saya pikir termasuk bung iyan juga..hehehe).tibalah saya beli 3 saham perdana saya tanpa pake sistem CL yg bung Iyan tekankan dan akhirnya baru disitu percaya dengan POWER CUT LOSS..sebab dari 3 saham itu nyampe sekarang belum ada yg bangun..hehehe
Terima kasih Bung Iyan semangat,sehat dan sukses ditunggu postingan selanjutnya.


Posted by ramdani dian to at June 19, 2017 at 12:03 AM




Alexander Saogie has left a new comment on your post "Sukses Main Saham - Observasi Jack Schwager (Bagia...":

Selamat pagi bang Iyan, Saya merasa bahwa saya sudah trading dengan benar, Saya penganut follow the trend, potition sizing, MM, termasuk stop loss tetapi kenapa masih belum bisa profit konsisten,tolong bang Iyan memberi pencerahan, terimakasih bang,sukses selalu


Posted by Alexander Saogie at June 18, 2017 at 10:58 AM





Erwin Sanz has left a new comment on your post "Target Laba Main Saham (Bagian IV)":

Dear pak Iyan
A. Sedikit curcol dari saya
Tidak terasa tanggal 1 Juni kemarin saya genap 2 tahun mencoba berkecimpung di dunia saham
Memulai tahun kedua dengan begitu mulus sampai pertengahan bulan Agustus return saya
sudah sekitar +14%, kayaknya dapet profit kok gampang banget, dalam hati mulai besar kepala "Heheh.. kayaknya tahun kedua return guwe minimal
50% bisa dapet nih" Bayangan keluar dari kerja kantoran, lalu bayangan bisa beli mobil baru, beli ini-itu mulai bermunculan..

Namun apa yang terjadi hanya dalam jangka waktu sebulan yakni dipertengahan bulan September
bukan hanya return 14% itu melayang, modal dan return tahun pertama saya pun sudah berbalik -6% !!!

Ternyata saya sadari kesalahan di tahun pertama masih terbawa yaitu selalu merasa bahwa trading profit, meminjam istilah Minervini, adalah "house money" yang rasa kepemilikannya kurang ketimbang modal awal

Akhirnya bulan September itu saya menetapkan diri untuk mengambil keputusan bahwa berapapun profit yang saya hasilkan akan saya take tiap akhir bulan.

Hal ini bertujuan untuk menipu diri bahwa setiap awal bulan mulai dengan modal awal (yang
harus dilindungi mati-matian), sedangkan profit yang sudah didapat bulan sebelumnya.. lupakan!

Rupanya sistem ini cukup membuahkan hasil yang lumayan, setelah jatuh bangun sepanjang tahun ini
setidaknya per 31 Mei kemarin saya berhasil membalikkan kedudukan dengan return akhir
sekitar +11% atau +14% jika include deviden (masih jauh dibawah IHSG yang sekitar 20%)

B. Selain curcol saya juga ada pertanyaan pak:
1. Saya sering baca bahwa konon 90% pemain saham akan kehilangan uang dan berhenti, apa menurut
pak Iyan ini mitos atau fakta? Apa ada sumber yang dapat dipercaya?
2. Apa pak Iyan memperhitungkan deviden (jika ada) dalam perhitungan return ?
3. Kalau boleh tau kira-kira return pak Iyan dalam periode yang sama dengan saya berapa persen sebagai referensi saja?
Trader berpengalaman seperti bapak pasti menang banyak ya saat IHSG relatif bullish seperti tahun kemarin sampai sekarang :-)
4. Apa pak Iyan pernah penasaran dengan hasil return trading teman-teman yang "berguru" di blog terusbelajarsaham
terutama yang cukup rajin muncul seperti Sam Samijan, El Heze, Pintu Jati, Herlambang, Setiawan_jak dll?
5. Saya baca di buku Jack Schwager, ada pertanyaan ke salah satu wizard kalau tidak salah Ed Seykota
"Apakah suatu saat sistem trend following tidak akan bekerja lagi?" . Kalau pak Iyan ditanya Jack, kira-kira
apa jawaban bapak?
6. Pertanyaan just curious, dengan modal relatif lumayan besar seperti pak Iyan (asumsi saya sekitar 10M-maaf kalau ngaco hehe), apakah
sudah bisa untuk menggoreng saham terutama yang kapitalisasi nya kecil-kecil dan turnover harian sedikit (dibawah 1M)?
Apakah pak Iyan pernah mencoba pengalaman "menggoreng"?

Akhirnya saya ucapkan terimakasih, berkat jasa pak Iyan jua saya masih bisa bertahan sampai sekarang..
:-)


Posted by Erwin Sanz  at June 7, 2017 at 9:39 PM

No comments: