Saturday, April 30, 2011

Main Saham Bisa Untung Berapa?

Pada pos “Main Saham IPO Bisa Untung Berapa?” saya menulis bahwa rata-rata laba main saham IPO adalah sekitar 1% dari modal. Itupun kalau untung. Bagaimana dengan main saham pada pasar regular? Untungnya bisa berapa?

Banyak pemula berangan-angan untung besar dari main saham: mereka bermimpi untung 5-10% per bulan, atau 60-120% per tahun. Sebagai informasi, investor handal seperti Warren Buffet dan trader handal seperti George Soros hanya mendapat imbal-hasil rata-rata 20-30% per tahun. Kalau investor dan trader handal hanya mendapat untung 20-30% per tahun, masuk akalkah kalau pemula mengharapkan untung 60-120%?

Kalau begitu, bagaimanakah ekspektasi yang masuk akal?

Pada pos “Target Laba Main Saham (Bagian I)” saya menyarankan anda menentukan target keuntungan berikut:


Pengalaman sampai dengan 2 tahun: Rugi kurang dari 20% per tahun
Pengalaman 2 sampai dengan 6 tahun: Untung 10% per tahun
Pengalaman di atas 6 tahun:Untung minimal 20% per tahun


Dari target di atas, anda bisa lihat bahwa bagi pemula tidak rugi sudah merupakan prestasi yang membanggakan. Mengapa? 

Karena siapapun yang punya modal untuk membuka rekening saham dapat langsung bertransaksi saham, tidak peduli apakah ia bisa atau tidak, mengerti atau tidak. Pemula yang tidak tahu apa-apa tentang saham harus langsung berlomba dengan pemain saham profesional yang sudah berpengalaman. Kalau saya ibaratkan dengan lomba renang, pemula yang baru belajar berenang harus berlomba dengan atlet renang nasional. Coba anda pikirkan, kira-kira siapa yang akan menang?

Sebelum anda mulai main saham, sadarlah bahwa di bursa saham berlaku hukum rimba atau bahasa kerennya: Survival of the Fittest. Atau Smartest, atau Luckiest.






Pos-pos yang berhubungan:
[Pos ini ©2011 oleh Iyan terusbelajarsaham.blogspot.com. Hak Cipta dilindungi Undang-Undang.]

10 comments:

  1. waduhh ternyata target saya masih muluk2 yah.. hehehe... saya masih pemula di dunia Forex, tetapi minset sy sudah "benar" ( masih terus menjaga supaya tetap konsisten, tidak serakah, sabar, dll.. )..

    tapi kalo tahun 1, tarnyata target nya loss 20%.. padahal target profit saya 3-5% / bulan.. saya TERMASUK MULUK2 ya pak ??

    kayaknya saya harus menurunkan target saya dehh, oke 2%/bulan.. 24% / tahun.. hehehe... TETAP SEMANGATT, SEMOGA BISA..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Target Profit main forex seharusnya sih LEBIH BESAR dari target profit main saham.

      Mengapa?

      Karena resiko rugi main forex (dengan margin) LEBIH BESAR daripada resiko rugi main saham. Jadi, kalau resiko lebih besar, berarti (prospective) REWARD juga harus lebih besar.

      Tapi mohon diingat: PEMULA sebaiknya tidak pasang target muluk-muluk. Masih belajar, masi gak tahu banyak, kok mau untung gede? Yang sudah senior dan tahu cukup banyak aja, untungnya gak gede kok. Hehehe.

      Delete
  2. Salam bung Iyan,

    Terimakasih atas sharingnya yang bermanfaat.
    Yang menjadi pertanyaan saya, misal dengan trading kita bisa untung 1 % per bulan secara konsisten, apakah ini artinya selama setahun kita untung 12 % ( 1 % x 12 bulan ) ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawaban sederhana: betul, kalau untung 1% per bulan secara konsisten, berarti untung setahun adalah 12%.

      Jawaban ruwet: kalau menggunakan konsep "compound interest/return," keuntungan selama setahun adalah lebih dari 12% (karena untung 1% bulan-bulan pertama akan mendapat keuntungan pada bulan-bulan berikutnya).

      Delete
  3. Salam belajar pak
    Mau tanya pak
    Trading harian anda rekomendasikan gak
    Kalo dari technical, sepertinya kita bisa trading harian
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk pemula, sebaiknya TIDAK trading harian.

      Teori sih gampang ("kalo dari technical, sepertinya kita bisa trading harian"). Prakteknya susah.

      Delete
  4. Apakah bapak iyan pernah mencapai gain sampai 10% dalam sebulan dengan lebih dari 1 transaksi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawaban sederhana: Pernah.

      Jawaban ruwet: untung/gain 10% ini perlu diperjelas bagaimana perhitungannya.

      Apakah untung 10% ini dari TOTAL MODAL atau untung 10% ini dari modal yang dibelikan saham saja.

      Bingung?

      Maksud saya begini: misalkan modal main saham anda Rp 100 juta. Anda beli saham BUMI senilai Rp 20 juta dan saham AGRO senilai Rp 20 juta.

      Modal yang dibelikan saham = Rp 40 juta. Dana tunai yang tersisa = Rp 60 juta.

      Di akhir bulan, anda jual saham BUMI senilai Rp 23 juta (untung Rp 3 juta), anda jual juga saham AGRO senilai Rp 25 juta (untung Rp 5 juta). Total untung adalah Rp 8 juta.

      Nah, persentase gain TERGANTUNG dari basis perhitungan, apakah dari TOTAL MODAL atau dari MODAL yang dipakai untuk membeli saham.

      % Gain dari TOTAL MODAL = (Rp 8 juta/Rp 100 juta) x 100% = 8%.

      % Gain dari MODAL yang dibelikan saham = (Rp 8 juta/Rp 40 juta) x 100% = 20%.

      Nah setahu saya, banyak pemain saham yang menghitung % Gain dari basis Modal yang dibelikan saham.

      Kalau saya, saya selalu menghitung % Gain dari TOTAL MODAL.

      Delete
  5. Maaf pak, ada kawan yang bermain saham harian, buka pagi tutup sore, bisa ambil untung sampai 2 persen bagaimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lho kok tanya saya bagaimana? Silahkan sungkem ke teman anda minta diajarin caranya.

      Kalau benar kawan anda bisa KONSISTEN untung 2% SETIAP HARI, dalam waktu tidak lama ia akan lebih kaya dari Warren Buffet.

      Delete

Pertanyaan dan komentar anda akan saya jawab sesegera mungkin. Maaf, saya tidak menerima pertanyaan dan komentar anonim. Promosi, iklan, link, dll, apalagi hal-hal yang tidak berhubungan dengan main saham TIDAK AKAN ditampilkan.