Wednesday, August 25, 2010

Main Saham Cepat Kaya?

Protected by Copyscape Online Plagiarism Tool

[Pos ini ©2010 oleh Iyan terusbelajarsaham.blogspot.com. Hak Cipta dilindungi Undang-Undang.]


Anda mungkin pernah melihat judul buku atau iklan pelatihan main saham dengan janji-janji sebagai berikut:
  • Kaya dari bermain saham
  • Untung 300% hanya dalam 12 hari
  • Hanya dengan 10 menit sehari
  • Tanpa menggangu pekerjaan anda
  • Passive income seumur hidup
  • Tidak perlu lagi bekerja kantoran


Kesan yang anda dapat adalah:
  1. Main saham sangat mudah
  2. Main saham besar untungnya
  3. Main saham cepat untungnya
  4. Main saham tidak makan waktu banyak
Benarkah begitu?

Pengalaman saya, sayangnya, berbeda 180 derajat: main saham bukan hanya sulit untung, malah bisa rugi banyak dalam waktu cepat. 

Jadi, mungkin anda bertanya, saya tidak bisa kaya dari saham?

Bisa. Tapi probabilitasnya amat sangat kecil. Artinya, kemungkinan anda menderita rugi sangatlah besar, jauh melebihi kemungkinan meraih untung.

Maksud Iyan, lanjut anda, main saham tidak mungkin mendatangkan untung?

Bukan begitu.

Anda bisa mendapat untung dari main saham tapi tidak dengan mudah dan tidak dalam waktu cepat. Contohnya adalah saya sendiri. Saya belajar, berjuang, berkorban, dan merugi bertahun-tahun sebelum merasakan  keuntungan. Keuntungan itupun relatif kecil dengan kerugian dan pengorbanan awal tapi, tetap saja, untung yang kecil itu jauh lebih baik daripada rugi. Keuntungan kecil itu seperti setitik cahaya yang terlihat di ujung lorong kelam, mendorong saya untuk berjuang dan maju ke arah tersebut.

Kalau begitu, anda kembali bertanya, intinya apa sih?

Begini: misalkan saja anda adalah pemula, mulai bermain saham (investasi atau trading) dengan ekspektasi berlebihan seperti yang dijanjikan buku atau iklan. Setelah mencoba-coba beberapa bulan, anda bukannya untung tapi malahan buntung. Modal anda tambahkan tapi ruginya malah membengkak. Akhirnya, dengan sangat kecewa, anda menyerah, menghujat bursa, dan berikrar tidak mau lagi tahu-menahu urusan saham. Kekecewaan tersebut disebabkan ekspektasi anda--yang terlalu tinggi--bertolak belakang dengan kenyataan. Karena ekspektasi tersebut, anda menyerah terlalu cepat karena anda mengharapkan untung besar dalam sekejap.

Sebenarnya, bursa saham bisa menjadi sumber penghasilan, baik tambahan ataupun utama, bila anda mulai dengan ekspektasi yang masuk akal. Anda harus meluangkan waktu untuk terus belajar dan tidak berharap menjadi kaya dalam sekejap. Sukses main saham, seperti sukses di semua bidang lain, memerlukan usaha keras dan waktu panjang dan biaya besar.

Mau tahu target keuntungan yang wajar dari main saham? Silahkan baca pos "Target Laba Main Saham."






Pos-pos yang berhubungan:

37 comments:

  1. Format penulisannya unik. Bahasanya sederhana & gampang dimengerti, mungkin karena berdasarkan pengalaman pribadi dan pembahasannya juga masih sederhana kali ya? Coba kita lihat nanti di tulisan2 lain yang lebih "berat" materinya. Mudah2an bahasanya masih mudah dimengerti juga sama orang awam.

    ReplyDelete
  2. Kuncinya jadi investor jangka panjang. Saya termasuk kategori investor jangka panjang dan selalu tutup tahun dgn keuntungan diatas 30 %.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat kalau Suyuti selalu tutup tahun dengan keuntungan di atas 30%. Kalau tidak keberatan, tolong lebih detail tentang cara investasi anda.

      Kalau anda bisa konsisten untung di atas 30% setiap tahun, dalam waktu tidak lama anda akan lebih sukses dari Warren Buffet.

      Delete
    2. Keuntungan di atas 30% per tahun?? Dua pertanyaan ya:
      1) Sudah berapa lama ya investasinya? Kalau baru beberapa tahun ya itu masih ada faktor beginner's luck. Tapi kalau sampai puluhan tahun bisa konsisten di atas 30% setiap tahun, saya setuju dengan Bung Iyan kalau Suyuti memang sudah selevel dewa skill investornya, selevel Warren Buffet atau George Soros.

      2) Investasi jangka panjang mana ya yang bisa konsisten di atas 30% per tahun? Saya kok tidak pernah dengar di Indonesia ada yang bisa investasi dengan return sebesar itu. Suyuti mungkin bermain di emas future atau forex mungkin? Tapi kalau main di situ kan sudah jadi trader atau spekulan, dan bukannya investor jangka panjang namanya.

      Delete
  3. ini baru yang namanya Blok berkualitas, isi tulisannya berkualitas, enak dibaca, sebagai bahan pengambil keputusan sebelum terjun ke dunia Investasi saham, sudah pasti komentar2nya pun pasti baik dan berkualitas. i like this blog... terus berkarya Kang iyan, jangan pernah berhenti memberikan ilmu dan pengalaman real bermain saham...
    Semoga sukses bagi penulis dan pembaca di Blog ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang Didi, terima kasih untuk komentarnya yang sangat positif, yang membangkitkan semangat saya untuk tetap menulis karya baru di blog ini.

      Delete
  4. sudah 2thn yg lalu pingin belajar main saham dengan ahlinya langsung,,tp baru sekarang ada waktu...bingung mau blajar ma siapa dan dimana...please di bantu dunk mas...trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk belajar main saham, Ari bisa ikut kursus atau seminar tentang saham. Sayangnya, banyak yang janji-janjinya lebay.

      Bisa juga belajar dari teman yang sudah pernah main saham. Lebih baik kalau Ari belajar dari buku-buku saham, terutama yang terjemahan.

      Kalau serius mau belajar dan ada pertanyaan, silahkan tulis di blog ini.

      Delete
  5. Biasanya majority menganggap main saham itu senang dan cepat kaya walaupun bermula dgn modal yg kecil,dari sini bermulalah expectation2 dan angka2 keuntungan yg selalu tk masuk akal dlm otak mereka,bagi sy blog Kang iyan ini telah berjaya mbangunkan mereka ini(trmasuk sy juga) drp terus menerus day dreaming...terima kasih byk2,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bung da fiest, terima kasih untuk komentarnya yang positif.

      Delete
  6. Pandangan awal saya main saham itu mudah ternyata main saham itu cukup sulit. Tetapi ini menantang saya untuk belajar dan tahu lebih banyak tentang bursa saham dengan belajar lewat pengalaman Bung Iyan. Keep writing bung Iyan
    Lewat blog anda ini anda menyadarkan kami bahwa main saham bukanlah judi tetapi sebuah perhitungan yang matang.
    Thanks atas ilmunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dominggo, terima kasih telah berbagi pandangan dan pengalaman.

      Sekarang ini saya sedang sibuk masalah lain, tapi secepat mungkin saya akan menulis pos baru di blog ini. Komentar anda membangkitkan semangat saya lagi untuk menulis.

      Delete
  7. menurut saya ., semua gaada yg salah untuk para trader pemula pada sektor forex ., apabila mengalami MC berkepanjangan ., faktor euforia dan depresi yg berlebihan salah satu penyebabnya., namun jangka panjang dan modal awal yg minim untuk newbie jauh lebih baik ketimbang berangan - angan lebih tinggi untuk cepat mendapatkan profit .. melatih mental dan kesabaran di demo account bisa jadi solusi untuk tetap mahir secara jangka panjang dan seumur hidup .. - mahasiswa ekonomi 22 thn

    ReplyDelete
  8. mas, menurut anda apakah tidak ada investor yang tidak pernah rugi dalam bermain saham? saya adalah pemula, apakah dengan membeli saham bumn, menjadikan saya aman dari kerugian?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya, TIDAK ada investor yang tidak pernah rugi dalam bermain saham. TIDAK ADA.Tapi ini tergantung definisi masing-masing.

      Banyak orang yang sahamnya turun mengaggap belum rugi karena belum menjual.

      Saya selalu memakai harga terakhir untuk mengukur apakah untung/rugi. Jadi, kalau harga turun dari harga beli saya, saya sudah menganggap rugi, terlepas apakah sudah menjual atau belum.

      Membeli saham BUMN tidak menghindarkan anda dari kemungkinan rugi.

      Untung main saham artinya anda mendapat untung lebih banyak daripada rugi. Tidak berarti anda tidak akan pernah rugi.

      Delete
  9. Saya kelas 3 sma dan berniat melanjutkan ke sekolah bisnis. Blog Anda sangat berguna dan membuat saya lebih tertarik dengan saham. Terimakasih atas ilmunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Deanda, saya doakan sukses bersekolah bisnis.

      Delete
  10. pak Iyan,ada gak broker yang menyediakan setoran awal minimal 1 juta?
    Saya seorang mahasiswa yang sangat awam soal saham, dan berpenghasilan minim (+/- 1 juta perbulan).
    Tetapi saya mau coba berinvestasi saham.

    Apakah bapak merekomendasikan saya untuk bermain saham?

    Karena setelah melihat artikel bapak, yang pada tahun-tahun awal kita kemungkinan merugi, saya malah jadi ragu.
    Apakah dari penghasilan minim yang saya dapatkan, bisa mengimabgi rugi yang akan saya terima nanti?

    sebelumnya saya minta maap kalau terlihat sangat pesimis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Mungkin ada broker yang menerima setoran awal 1 juta. Silahkan google dan cari tahu.

      2. Saya tidak merekomendasi siapapun untuk main saham. Kalau anda mau main saham, bersiaplah untuk menanggung resiko sendiri.

      3. Dengan pendapatan 1 juta per bulan, apakah cukup untuk memenuhi kebutuhan anda?

      Main saham adalah salah satu bentuk investasi, dan investasi dilakukan dengan uang LEBIH. Kalau kebutuhan belum cukup, lebih baik tunda dulu main sahamnya.

      Delete
    2. Kalau tidak keberatan, silakan blogdarma memulai investasi dari reksadana saham (investasi dimana kita membayar orang yang disebut manajer investasi untuk bermain saham, dan hasilnya diupdate ke kita setiap bulan. Cuma fee-nya memang bakal lebih besar kalau dibanding dengan bermain saham sendiri) dulu. Setahu saya bank seperti Commonwealth Bank tidak masalah menerima investasi awal reksadana dari 500 ribu rupiah saja, dan bisa auto-invest 100 ribu rupiah setiap bulan. Hati2 ketika memilih reksadana saham, ada yang tumbuhnya konsisten dan ada juga yang rada memble.

      Kalau tidak tertarik reksadana saham, ya apa boleh buat. Bung Iyan memang benar kalau blogdarma mungkin belum waktunya bermain saham sekarang. Mohon maaf jika ada perkataan yang menyinggung.

      Delete
    3. ada koq, broker yang menyediakan setoran awal minimal 100.000.
      setoran awal saya memulai saham 100.000. tapi di saham syariah. bulan Oktober 2013 ada BEI datang ke kampus saya mengadakan Sekolah Pasar Modal Syariah, nah disana ada pialang yang mempromosikan jasanya yaitu broker Profits. mereka menawarkan untuk membuka rekening awal dengan setoran minimal 100.000

      Delete
  11. saya pemula,dan berniat bermain saham tapi lebih untuk menambah penghasilan dan tak lebih,tinggal sulitnya membagi waktu tuk kerjaan dan saham,apakah ada solusi?

    trimakasih atas tulisan yang mencerahkan.

    ReplyDelete
  12. Silahkan pertimbangkan investasi di reksa dana.

    ReplyDelete
  13. ditunggu tulisan terbarunya bung iyan.
    sangat mencerahkan..

    ReplyDelete
  14. wah terima kasih Bung Iyan tulisanya menyadarkan saya

    ReplyDelete
  15. good job bang iyan, saya suka blog ini :)

    ReplyDelete
  16. untungnya saya kok nemu blog bung iyan, kalau tidak saya pasti sudah rugi terus menerus sampe jebol. akibat membaca ulasan diatas ekspektasi sy sy turunkan, sy menjadi lebih realistis, akibatnya greedy dan fear bisa dikontrol, emosi stabil. trading menjadi lebih berkualitas. berbahagialah setiap orang yg menemukan blog berkualitas tinggi ini, anda mungkin menjadi tidak perlu mengalami pengalaman jatuh bangun bung iyan yg ekstrim. bung iyan sudah mengalaminya dgn nyata dan kita tinggal belajar dari pengalamannya. sy rasa tidak ada buku ataupun blog yg menulis serealita blog ini, sangat recommended buat pemula seperti sy. ta henti2nya sy berterima kasih kepada real guru, bung iyan. (sy sudah membaca seluruh isi blog ini, malah sy baca ulang berkali2 sampai sy benar2 paham dan sy baru mulai komentar setelah memperoleh manfaat nyata di kualitas trading sy)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bung Agung, terima kasih untuk komentar dan sharing-nya.

      Saya senang kalau tulisan saya bisa membantu orang lain. Saya juga sangat berterima-kasih kepada pembaca seperti bung Agung dan pembaca-pembaca lainnya yang menyempatkan diri meninggalkan komentar.

      Komentar, masukan, sharing dari anda mendorong saya untuk rajin menulis dan berbagi pengalaman.

      Delete
  17. Salam kenal bung iyan,saya pemula baru belajar tentang cara bermain saham.tks atas tulisannya sangat mencerahkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga bung Wayan dan terima kasih sudah meninggalkan komentar.

      Delete
  18. Weits, baru seminggu main saham nemu blognya bung iyan. Sampe begadang bacanya nih... Bikin tambah semangat aja main saham. Trims bung iyan... Keep blogging..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bung Isnain, terima kasih sudah meninggalkan komentar.

      Sebaiknya sih jangan baca sampe begadang. Bisa-bisa besok paginya ngantuk dan salah masukin order. Bahaya.

      Delete
  19. Setelah baca blog ini wawasan ilmu pengetahuan tentang trading & investasi saya jadi terbuka, walaupun belum semua terbaca.. dan tekad untuk "bekerja saham" jadi lebih oke karena sudah melihat sisi positive dan negative dalam dunia bursa.. saya rasa tidak hanya sekedar pengetahuan dan cara memprediksi perkembangan bursa yg jadi tolak ukur dalam kesuksesan, akan tetapi keberuntungan dan rezeki dari Tuhan juga perlu disyukuri saat mengalami kerugian dan untung dari "bekerja saham". Dalam hal ini saya lebih suka memakai kata "bekerja saham" dibanding "bermain saham" karena ini bukan lah permainan, akan tetapi menjadi sebuah pekerjaan yg harus di cintai agar dapat ditekuni.. terima kasih info'nya pak.. jaminan surga Insha Allah jika memberi manfaat terhadap semua umat manusia.. Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bung Tomy, terima kasih untuk komentarnya.

      Saya tidak setuju dengan istilah anda "bekerja saham." Tapi itu hak anda. Boleh-boleh saja.

      Tentang definisi Main Saham di blog ini, silahkan baca pos "Definisi Main Saham di Blog Ini."

      http://terusbelajarsaham.blogspot.com/2010/11/definisi-main-saham-di-blog-ini.html

      Delete
  20. blog terbaik dari sekian banyak blog yang mengulas tentang saham secara jelas dan terperinci...lanjut berkarya bung iyan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bung Aryo,

      Terima kasih untuk pujiannya. Sangat membesarkan hati.

      Tapi saya merasa blog ini masih banyak kekurangannya. Akan terus saya perbaiki.

      Delete

Pertanyaan dan komentar anda akan saya jawab sesegera mungkin. Maaf, saya tidak menerima pertanyaan dan komentar anonim. Apapun (iklan, link, dll) yang tidak berhubungan dengan main saham TIDAK AKAN ditampilkan.