Saturday, September 10, 2016

3 Pola Grafik Saham Paling Menguntungkan

Menurut Investor's Business Daily, ada 3 pola grafik saham yang paling umum dan menguntungkan:

[Silahkan download pdf file-nya dengan meng-klik link berikut: Investor's Business Daily The 3 Most Common & Profitable Chart Pattern.]


1. Cup-with-Handle (Cangkir-dengan-Pegangan)

Figure 1. Pola Grafik Saham Cup-With-Handle (Source: Investors.com)


2. Double Bottom

Figure 2. Pola Grafik Saham Double Bottom (Source: Investors.com)


3. Flat Base

Figure 3. Pola Grafik Saham Flat Base (Source: Investors.com)


Coba anda perhatikan ketiga grafik di atas. Apakah anda melihat ada kesamaan?

(Petunjuk: Perhatikan bagian kanan atas grafik-grafik saham tersebut.)

Apa kesamaan yang saya maksud?

Coba anda telaah grafik-grafik saham di atas selama beberapa menit sebelum anda melanjutkan baca ke bawah.






Sudah?

Menurut anda, apa yang sama pada ketiga pola grafik di atas?

Figure 4. Sinyal Beli Pola Grafik Cup-With-Handle


Figure 5. Sinyal Beli Pola Grafik Double Bottom


Figure 6. Sinyal Beli Pola Grafik Flat Base


Kalau jawaban anda adalah "sinyal beli adalah ketika HARGA saham NAIK melewati titik tertentu," berarti penglihatan anda sama dengan saya.

Menurut Investor's Business Daily, ketiga pola grafik saham tersebut adalah pola yang paling menguntungkan.

Apa artinya?

Artinya sangat jelas: kalau anda mau UNTUNG main saham, sebaiknya anda membeli saham yang harganya naik. Bukan yang turun. Bukan yang "murah."

Apakah selama ini investasi/trading saham anda tidak untung?

Coba introspeksi dan pikirkan apakah selama ini anda lebih sering membeli saham yang naik atau saham yang turun atau saham yang (menurut anda) "murah."

Kalau selama ini anda hobi membeli saham yang turun atau saham "murah" dan sering terbukti tidak untung, mungkin sudah saatnya anda mencoba membeli saham yang naik.


---###$$$###---


Tapi bukan hanya itu saja kesamaan pada ketiga pola grafik saham di atas. Menurut saya masih ada satu lagi. Coba anda telaah kembali grafik-grafik di atas.

Mau tahu jawabannya? Silahkan lanjut baca ke pos "3 Pola Grafik Saham Yang Paling Menguntungkan, Bagian 2." [Belum terbit. Mohon berkunjung kembali.]


Pos-pos yang berhubungan:
[Pos ini ©2016 oleh Iyan terusbelajarsaham.blogspot.com. Hak Cipta dilindungi Undang-Undang.]

21 comments:

  1. Ilmu baru rumus Chart,, trimakasih bang Iyan

    ReplyDelete
  2. Pak Iyan,
    Di chart pattern tersebut menggunakan satuan mata uang Usd yaitu 10 cents above peak dalam environment Wall Street index,jika dalam konteks IHSG kira-kira bisa dipadankan dengan berapa IDR ya? Lalu pertanyaan kedua apakah kenaikan harga (dalam IDR) tsb berlaku untuk semua fraksi harga atau harus di beda2kan lagi per fraksi harga?
    Thank you in advance

    ReplyDelete
  3. Jangan terlalu terpaku pada angka2 yang diutarakan. Yang perlu anda mengerti adalah KONSEP-nya.

    Berdasarkan konsep yang dipaparkan, coba anda buat Trading Plan sendiri.

    ReplyDelete
  4. Salam bung Iyan,

    10 cents disini apa maksudnya ya ?

    ReplyDelete
  5. saya pikir 10 %. kalau di analogikan dengan pasar kita kira-kira 10 cents itu apa 10 rupiah atau berapa ya bung Iyan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama seperti jawaban saya pada bung Erwin Sanz di atas:

      Jangan terlalu terpaku pada angka2 yang diutarakan. Yang perlu anda mengerti adalah KONSEP-nya.

      Berdasarkan konsep yang dipaparkan, coba anda buat Trading Plan sendiri.

      Delete
  6. O.. Siap... Terimakasih bung Iyan ...
    O ya saya mau tanya satu lagi mumpung inget , saya punya saham SIAP 1 lot :-) tapi sudah lama saya amati ndak bergerak alias kena suspensi oleh BEI, dijual juga ga ada yg beli, apa bisa dijual ditempat lain ya, misalnya pasar sekunder :-)
    Terimakasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. SIAP 1 lot = 100 lembar x Rp 83 (harga terakhir) = Rp 8300. Beli sepiring ketoprak aja gak dapat, kok dipikirin sih?

      Delete
    2. Haha LoL.. om iyan beli ketopraknya dimana..
      Klo tempat saya dapet om.. cuma 7 rb..
      Saya baru baca2 ulang lagi artikel om iyan.. nemu komen ini saya langsung ketawa sampe guling2..
      Ga usah diladenin ya om.. nyumbang komen aj

      Delete
  7. hahaha iya ya ... ngapaiin dipikirin..
    di portofolio merah terus soalnya pak, jadi ga enak dilihat mata.. pengen cepet-cepet ngeluarin dari portofolio eh ga bisa-bisa... Apa ada kemungkinan dia unsuspense ya pak ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak tahu apakah SIAP akan bisa diperdagangkan lagi atau tidak.

      Sekali lagi: Rp 8300 jangan dipikirin lagi. Anggap saja sudah NOL dan sudah cut-loss.

      Delete
    2. walaupun saya Pemula tapi saya nyambung Baca artikel berat jika cara nulisnya sederhana, berisi juga di bumbui logika sederhana seperti blog ini malah balasan bang iyan untuk komentar komentarnya juga tidak kalah sip dari artikel utamanya

      "jika anda tidak bisa memberi gambaran yg sederhana, berarti anda tidak paham"

      kalau nggk salah ini kutipan einstein tpi lupa kutipan lengkapnya
      cuma menggambarkan Bang Iyan mampu menyederhanakan Artikel berat ttg saham berarti bang iyan paham ttg saham..

      kurang lebih sebulan akun saham saya aktiv awalnya saya pengin jadi investor, tapi setelah melihat saham saya bergerak jauh prediksi ,sebulan lalu buy ANTM di 720 dan sekarang naik ke 700 aja kayaknya berat, saya belajar lagi saya bolak balik blog ini saya lihat pergerakan saham , akhirnya saya menemukan celah jadi scalper kadang Baru beberapa menit saya buy sudah naik 2-3% langsung saya cell , bulan pertama ini malah Sudah untung 7% lebih walaupun aset portofolioku masih kecil

      #semoga sehat selalu bang iyan

      Delete
  8. Maaf Pak Iyan. Kalo 10 cent dianalogikan ke IDX, kira-kira bisa diasumsikan berapa persen ya terhadap harga saham?

    ReplyDelete
  9. pak iyan grafik ini bisa dilihat dari candlestik tidak atau bagaimana?mohon bantuan buat newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa.

      Silahkan anda analogikan sendiri.

      Delete
  10. Selamat siang bung iyan. Mohon penjelasannya. Jika saya mau belajar membuat pola saham seperti tersebut diatas, dari barchart. Apakah dg menghubungkan harga low-high-low-high, dst. Atau menghubungkan harga low-low-low-low, dst. Terima kasih penjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anda sendiri yang harus interpretasikan.

      Delete
  11. Jika saya perhatikan, dari chart diatas, memiliki kesamaan pada menjebol resisten sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menembus Resistance berarti HARGA saham NAIK.

      Delete

Pertanyaan dan komentar anda akan saya jawab sesegera mungkin. Maaf, saya tidak menerima pertanyaan dan komentar anonim. Promosi, iklan, link, dll, apalagi hal-hal yang tidak berhubungan dengan main saham TIDAK AKAN ditampilkan.